Skip to main content

Витамин B12 –
для здорового тела и крепких нервов

Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов — от настроения до пищеварения — люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин, и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВИТАМИН B12?

Витамин B12, в медицине также именуемый кобаламин, является жизненно важным веществом, которое организм должен усваивать извне, поскольку, как и почти все прочие витамины, он не может вырабатывать его самостоятельно. В строгом понимании, витамин B12 – это собирательный термин для нескольких соединений, кобаламинов (см. Также формы витамина B12). Кобаламины получили свое название, потому что все они имеют один атом кобальта в одном и том же положении в молекуле.

Помимо витамина B12, существует еще семь витаминов, которые относятся к витаминам группы B. Витамин B12 является особенным, потому что не синтезируется в организме, а поступает в организм только с пищей с высоким содержанием В12, а именно с продуктами животного происхождения. Недостаток В12 негативно скажется на работе всего организма, если его вовремя не обнаружить и не предотвратить. Как у животных, так и у людей витамин в12 концентрируется и откладывается в печени. При нарастающем дефиците В12 запасов может не хватить на месяцы и годы, поэтому необходимо его своевременно восполнять.

Причины дефицита витамина B12, связанного с питанием, заключаются в природе витамина и его усвоении организмом:

Витамин В12 можно принимать только естественным путем с пищей, и он присутствует в значительных количествах только в продуктах животного происхождения - рыбе, мясе, молочных продуктах или яйцах.  Для того чтобы витамин В12 усваивался организмом, необходим транспортный белок, так называемый внутренний фактор, который безопасно транспортирует витамин В12 из желудка к месту всасывания в кишечнике. Если количество белка уменьшается вследствие болезни или возраста, витамин B12 не может быть в достаточной мере усвоен организмом.

Потребность в витамине B12 может изменяться в течение жизни; так, например, он увеличивается у пожилых людей, при некоторых заболеваниях, при длительном применении лекарственных средств (например, ингибиторов протонного насоса, таких как омепразол или пантопразол), у диабетиков, которые принимают метформин, во время беременности или кормления грудью.

По этой причине, дефицит витамина B12 может возникнуть по разным причинам, несмотря на здоровое питание. Например, в случае наличия нарушения приема в желудочно-кишечном тракте, риск перенести дефицит витамина B12 невозможно было предвидеть исключительно на основании содержания витамина B12 в потребляемых продуктах. Также люди, которые, казалось бы, потребляют мясные и рыбные продукты в достаточном количестве, могут страдать от его нехватки. Однако, пожилые люди, диабетики, люди с желудочно-кишечными заболеваниями, беременные женщины, кормящие матери или даже вегетарианцы и веганы особенно подвержены риску.

Начальными симптомами болезни являются нарастающая физическая и психическая слабость, утомляемость, головные боли, головокружение, шум в ушах, сонливость днем и ночная бессонница, тахикардия, в последующем присоединяются диспепсические явления, в виде поноса и анорексии.

Организм нуждается в витамине B12 для осуществления многих важных процессов обмена веществ. Витамин В12 необходим для многих важных гормональных и метаболических функций организма. Достаточный уровень В12 крайне важен для нормального кроветворения и неврологической функциональности. Данный витамин способствует синтезу многих соединений в нашем организме. Поэтому, он необходим для более чем 100 функций организма ежедневно. Это способствует нормальному функционированию нервной системы, кроветворению и выработке энергии отдельными клетками:

Регенерация клеток

Для наращивания генетического материала организму необходим витамин B12 - по этой причине питательное вещество участвует не только во всех процессах роста, но также в пролиферации и обновлении клеток.

Нервная система

Витамин B12 защищает от повреждения и преждевременной потери нервных клеток, а также имеет центральное значение в образовании основных сигнальных веществ (нейротрансмиттеров).

Липидный и белковый обмен

Витамин B12 в значительной степени поддерживает использование питательных компонентов жиров (липидов) и белков (протеинов) для выработки энергии в митохондриях, образованиях для генерирования энергии в клетках.

При этом, витамин B12 играет решающую роль в ремоделировании гомоцистеина: данная аминокислота естественным образом образуется при некоторых метаболических процессах в организме. В сочетании с фолиевой кислотой витамин B12 превращает гомоцистеин в другую, связанную аминокислоту, метионин, которая доступна организму для дальнейших задач.

КАКИМ ОБРАЗОМ В ОРГАНИЗМЕ ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ВСАСЫВАНИЯ ВИТАМИНА B12?

Витамин В12 всасывается в организме двумя способами:

Активный способ всасывания: Желудок вырабатывает так называемый внутренний фактор. Это транспортный белок, который связывается с витамином B12 и транспортирует его из желудка к месту всасывания в тонком кишечнике. Активным способом может быть поглощено максимум 1,5 микрограмма B12 за прием пищи.

Пассивный способ всасывания: В этом случае всасывание витамина В12 независимо от внутреннего фактора. Потому что организм может поглощать витамин B12, даже если внутренний фактор транспортного белка вырабатывается в меньшем количестве или отсутствует. Для эффективного всасывания пассивным путем требуется большое количество витамина В12. Если в пищеварительном тракте содержится большое количество B12 (точнее, в тонком кишечнике), организм автоматически обеспечивает сбалансированность между внутренним и внешним (содержанием). Витамин проходит через стенку кишечника без какого-либо потребления энергии, посредством, так называемой, диффузии. Подобное явление сравнимо с чайным пакетиком, погружаемым в горячую воду: цветовые и вкусовые вещества переносятся из пакета в чашку без потребления энергии. Преимущество заключается в том, что в зависимости от предоставленного количества, пассивным способом поглощается гораздо больше (вещества), чем посредством активного пути всасывания.

Когда активный путь всасывания нарушен, например, по причине определенных заболеваний, то в этом может помочь прием препаратов с высокой дозировкой, как, например, B12 Анкерман®, поскольку при высокой дозировке большое количество витамина попадает в организм по пассивному пути.

 

Активное всасывание

Пассивное всасывание»

Анимация: активный и пассивный прием витамина B12

Данная анимация наглядно демонстрирует то, каким образом происходит активное и пассивное потребление витамина B12. Примечание: в этом случае речь идет об упрощенном представлении. В то время как витамин B12 поглощается пассивно (путем диффузии), активное поглощение происходит параллельно (через переносчиков).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: КАКИМ ОБРАЗОМ ВИТАМИН B12 ПОСТУПАЕТ В ПИЩУ?

Бактерии, которые находятся на растениях и в желудке жвачных животных, производят витамин B12. Затем B12 поступает в организм через кишечную стенку животных и обогащается или накапливается в печени и мышцах и, в конечном счете, в мясе и молоке. Необходимым условием успешного синтеза витамина B12 является, например, то, что животные поглощают достаточное количество кобальта из своего корма, поскольку этот микроэлемент является важным для бактерий компонентом витамина. Например, если коровы пасутся на пастбище с низким содержанием кобальта, то они получают данный микроэлемент в качестве добавки к корму3.

ПОЧЕМУ КОБАЛАМИН (ВИТАМИН B12) ТАК ВАЖЕН

Если витамин B12 поступает с пищей, то организм может сохранять его некоторую часть в печени. Подобная система хранения работает настолько хорошо, что печень самостоятельно может покрыть многомесячную потребность за счет "отложенного" витамина B12. Поэтому симптомы дефицита могут проявляться только через месяцы или даже годы.

Наиболее частые симптомы дефицита витамина В12:

  • Упадок сил
  • Бледность
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Спутанность сознания
  • Головокружение
  • Мышечная слабость

Чтобы облегчить симптомы, вызванные дефицитом витамина B12, следует начать дополнительное потребление витамина B12. При приеме больших доз витамина В12, пассивное всасывание может может превалировать над активным всасыванием в организме и внести решающий вклад в терапию дефицита, вызванного отсутствием внутреннего фактора Касла.

Наиболее распространенными причинами дефицита являются:

  • Веганская или вегетарианская диета
  • Нарушенное потребление, например, по причине заболеваний пищеварительного тракта
  • Прием лекарств, которые, как правило, используются для лечения диабета или для регулирования кислотности желудка
  • Повышенная потребность, например, во время беременности и при кормлении грудью

Чтобы облегчить симптомы, вызванные дефицитом витамина B12, следует начать дополнительное потребление витамина B12. При приеме больших доз витамина В12, пассивное всасывание может превалировать над активным всасыванием в организме и внести решающий вклад в терапию дефицита, вызванного отсутствием внутреннего фактора Касла.